Рекомендации

Рекомендации

Шесть причин, разрушающих йогу: переедание, излишнее напряжение сил, болтливость, строгое следование правилам и распорядкам — (как например купание в холодной воде по утрам, еда на ночь, еда из одних только фруктов), длительное пребывание в компании материалистичных людей и неустойчивость (переменчивость ума).

Шесть причин, приносящих успех в йоге: Намерение, упорство, способность различения, непоколебимая вера, отсутствие страха и избегание компаний материалистичных людей.

Хатха Йога Прадипика

 

Следование принципам: яма, нимяма

Первая ступень-яма

В любой религиозной и духовной традиции есть ряд запретов. Йога не исключение. И первая ступень хатха-йоги, яма, как раз направлена на то, чтобы предостеречь практикующих от неправильных действий, аналогами которых в христианской традиции являются десять заповедей.

Существует пять правил ямы. Первое – «ахимса» - запрет на причинение вреда и насилие над другим существом как на деле, так и в мыслях. Звучит как заповедь «не убий».

Второе правило – «брахмачарья» - воздержание и умеренность во всех удовольствиях, особенно в чувственных. Иными словами, «не прелюбодействуй».

Третье правило, «астея», гласит – «не кради» и запрещает присваивать что-либо чужое.

Следующее правило – «сатья». Оно проповедует искренность по отношению к другим и к себе. По аналогии с заповедями христианства – «не лги».

И, наконец, - «апариграха» - запрещает принимать дары, а также само желание обладать чем-либо. Примерно также звучит и десятая заповедь – «не возжелай ничего, что у ближнего твоего».

Считается, что контроль над человеческими желаниями и склонностями открывает источник неисчерпаемой энергии, которая помогает перейти к следующей ступени хатха-йоги, нияме.

Вторая ступень-нияма

Подобно тому, как первая ступень, яма, учит взаимоотношениям с внешним миром, вторая ступень, нияма, учит отношению к своему внутреннему миру. Если яма олицетворяет запреты и контроль, то нияма, наоборот, рассказывает о путях, которые открываются перед человеком, о его возможностях. Нияма рассказывает о ценностях, которых следует придерживаться в повседневной жизни.

Первое правило ниямы – «Шауча» - учит соблюдать как внешнюю, так и внутреннюю чистоту. Чистота тела, духа и ума необходима для гармоничного обращения внутренней жизненной энергии, праны.

Второе правило, «Сантоша», учит довольствоваться имеющимся, не привязываться к материальному и не претендовать на него, а также пренебрегать неудобствами любого рода.

Третья нияма под названием «Тапасья» повествует о самоограничении. Под этим подразумевается самодисциплина, контроль над своими желаниями и нежеланиями и аскетизм. В индийских писаниях присутствует множество историй о святых, получивших сверхспособности именно благодаря самоограничению.

Еще одна нияма, «Свадхъяя», побуждает йогинов познавать себя и окружающий мир, стремиться к новым знаниям, заниматься самообразованием и самообучением, развивать свой интеллект.

Наконец, последнее правило ниямы, «Ишвара Пранидхана», говорит о посвящении своих деяний Богу. Безупречная набожность, которой удается достичь, направляет любовь от мирского к божественному. Благодаря этому удается достичь самадхи, просветления.

Выполняя заповеди ямы и ниямы, человек очищает свою душу, открывает новые пути для творчества и делает свою жизнь легче, приятнее и правильнее.

Третья ступень-асана

Спросите любого человека о том, с чем у него ассоциируется йога, и он ответит – с людьми, сидящими в позе лотоса или «завязывающимися» в узлы. Все эти экзотические непривычные обычному человеку позы, называются асанами, и являются самой известной частью йоги. К сожалению, для чего они нужны, ни у кого вопроса не возникает.

Между тем, асана – это третья ступень хатха-йоги. Статичные позы – не просто причуды древних йогов, а глубоко продуманная и многократно проверенная система, направленная на оздоровление организма и очищение сознания.

Древнеиндийский мудрец Патанджали, основоположник философии йоги, писал, что асана – это «любое удобное положение тела, способствующее сосредоточению». Начинающие практиковать асаны могут поспорить с удобствами той или иной позы. Однако считается, что практикующий асаны, проходит при этом три стадии: вначале он терпит такое неудобное положение, желая поскорее вернуться в более привычное положение; затем он перестает испытывать дискомфорт и начинает влиять разумом на свое тело, заставляя его подчиняться; наконец, нахождение в статичной позе начинает доставлять удовольствие, и человек уже становится способен погрузиться в себя и направить свое внимание к работе со своим сознанием, дыханием и энергиями. Настоящая йога начинается именно после перехода к третьей стадии, иначе йога ничем бы не отличалась от обыкновенной гимнастики.

Таким образом, физические упражнения, практикуемые на третьей ступени хатха-йоги, не являются самоцелью, хотя и приносят ощутимые бонусы в виде физического здоровья, силы, выносливости и хорошей растяжки. Однако, асана – лишь одна из подготовительных ступеней, ведущая к более глубокой философской внутренней работе над собой.