Медитация

Обычно люди считают, что «медитировать» означает «сидеть в тишине с закрытыми глазами и пытаться очистить ум от всех мыслей» или «старательно сосредоточиваться на одном объекте» — точке, пламени свечи, цветке и т.п. Кто-то может сказать: «Я медитирую двадцать минут каждое утро перед тем как пойти на работу». Они думают, что медитация — это определённая практика.И это, в известном смысле, верно. Однако медитация — это не только процесс, которому вы следуете, или действие, которое выполняете. Медитация — это также внутреннее состояние.

Само слово медитация — иностранное, и для русского человека не очень понятное. Но в других европейских языках это вполне обыденное слово. Например, в английском языке meditation означает «раздумье», «размышление», «созерцание». В этом смысле «медитация» — понятие нейтральное, поскольку объектом сосредоточения, размышления или созерцания может быть что угодно.А также можно сказать, что медитируют все, потому что каждый на чём-то сосредоточен: бизнесмен — на деньгах, мать — на ребёнке, политик — на власти, и т.д. Но что же такое медитация в истинном, духовном смысле? Здесь важно не только то, что человек сосредоточен или старается сосредоточиться, но, в первую очередь, объект сосредоточения — то, на что он направляет своё внимание.

Довольно забавно выглядят попытки некоторых медитирующих «очистить ум от всех мыслей» :). Дело в том, чтодумать — естественное занятие ума, и привести его в состояние «пустоты» практически невозможно. Даже мысль

«Я ни о чём недумаю» — это тоже мысль. Наше сознание всегда наполнено чем-то, материальным или духовным.

Другие пытаются очистить ум от всех мирских, суетных мыслей. И это хорошо. Такой человек приближается к подлинной медитации. Тем или иным способом он старается освободить ум от всех материальных имён, образов, забот, проблем… Но если он не предлагает своему уму какое-то позитивное, духовное содержание, ему остаётся только прилагать усилия, выталкивая из ума всё нежелательное. Он просто сидит, ожидая и надеясь, что рано или поздно все его мирские мысли исчезнут, если он просто будет повторять свою «мантру». Такой человек стремится к пустоте. Высшим совершенством сознания для него будет абсолютно пустой ум. Есть люди, у которых сознание уже и так достаточно пустое, но они вовсе не образец духовности.

Настоящая духовная медитация — это совершенно конкретное состояние.В древних священных писаниях йогов оно определяется как сосредоточение ума, сердца, всего существа на Боге — Верховной Абсолютной Истине. Бог — личность, и вы можете сосредоточить свой ум, своё сознание на Нём. Вы можете медитировать на Его красоту, могущество, славу, слова, развлечения, на Его трансцендентную форму и имена.

Имперсоналисты — представители философской школы майявады — также говорят о сосредоточении ума на Боге, но отрицают трансцендентную, духовную форму Бога. Для них Бог — пустота, которая останется после изъятия из ума всего, что есть в этом мире. Такой человек не может пребывать в настоящей, духовной медитации.

Тот, кто хочет медитировать на Бога, должен понять, что для достижения этой цели недостаточно просто сидеть с закрытыми глазами. В том, чтобы спокойно сидеть с закрытыми глазами, нет ничего плохого. Возможно, вам удастся расслабиться, освободиться от напряжения, и тогда вам легче будет сосредоточить ум на Боге. Но сама поза не является необходимым условием, потому что медитация, на самом деле, означает «любовное памятование о Боге», и для его достижения не обязательно сидеть с закрытыми глазами.

Атеист также помнит о Боге, но в этом памятовании нет любви. Наоборот, идея «Бога» доставляет ему множество беспокойств. Это не настоящая медитация. «Медитация» означает «благожелательное памятование о Боге».

Помнить о Боге также означает помнить о своих естественных взаимоотношениях с Ним — о своей функции или обязанности по отношению к Богу. Если вы знаете, что вы — вечная духовная душа, лишь временно находящаяся в материальном теле, что вы — неотъемлемая частица Бога, и ваши естественные взаимоотношения с Богом — это любовное служение Ему, вся ваша жизнь в этом мире может стать медитацией на Бога.

Эти методы действительно помогают расслабить тело и ум, отвлечь ум и чувства от окружающего мира, и тогда легче достичь состояния полной сосредоточенности. Но на чём вам нужно сосредоточивать внимание? Об этом редко говорят даже так называемые учителя медитации. После того как вы отвлекли внимание от внешнего мира, вам нужно направить его на Всевышнего. Иногда люди тратят много денег и времени на изучение предмедитационных техник, но так никогда и не начинают медитировать на Бога. Большинство учителей медитации учат медитировать только на то, что не является Абсолютной Истиной. Многие из них даже не верят в Бога. Они утверждают, что каждый из нас — Бог.

Необходимо научиться медитировать на Бога. Всё остальное — просто предварительные техники. Они могут быть полезны для медитации, помогая сосредоточить ум на Боге. Но без такого сосредоточения любая система медитации будет неполной и лишённой смысла.