Блог Самадхи

Йога и Аюрведа

Йога и Аюрведа

Согласно Аюрведе, практика йоги является духовной наукой и она есть важное естественное предупреждающее средство, гарантирующее долголетие. Аюрведа и йога — науки-сестры. В Индии существует традиция изучать Аюрведу перед принятием практики йоги, поскольку Аюрведа — это наука о теле, и только тогда, когда тело становится пригодным, считается, что человек готов изучать духовную науку йоги.
Йогическая практика описана отцом йоги Патанджали. Она весьма способствует поддержанию хорошего здоровья, благополучия и долголетия. Патанджали описал восемь разделов йоги и йогической практики: естественное регулирование нервной системы, руководство к очищению, позы тела, концентрация, созерцание, пробуждение сознания и стадия совершенного равновесия.
Йога приводит человека к естественной позиции спокойствия и уравновешенности. Йогические упражнения имеют как превентивное, так и целебное значение. Йогическая практика помогает достичь естественного порядка и баланса на обменном и нейрогуморальном уровнях, усовершенствовать эндокринный обмен, создавая, таким образом, заслон против стресса. В лечении стрессов и связанных с ним заболеваний (гипертония, диабет, астма, ожирение) йогическая практика дает замечательный эффект.
Йога — это наука о союзе с Изначальным Существом, Богом. Аюрведа — это наука о существовании, о повседневной жизни. Когда йоги делают обычные позы и следуют обычным предписаниям, они открывают энергии, которые скапливаются и застаиваются в энергетических центрах, и дают им движение. При застое эти энергии создают различные болезни. Йог может временно страдать от физических и психологических нарушений, поскольку в системе йогического очищения ума, тела и сознания происходит выход болезнетворных токсинов. Используя аюрведическую диагностику и лечение, йоги эффективно борются с этими нарушениями.

Поделиться

Оставить комментарий