Блог Самадхи

Вторая ступень - нияма

Мы продолжаем восхождение по ступеням хатха-йоги. Подобно тому, как первая ступень, яма, учит взаимоотношениям с внешним миром, вторая ступень, нияма, учит отношению к своему внутреннему миру. Если яма олицетворяет запреты и контроль, то нияма, наоборот, рассказывает о путях, которые открываются перед человеком, о его возможностях. Нияма рассказывает о ценностях, которых следует придерживаться в повседневной жизни.

Первое правило ниямы – «Шауча» - учит соблюдать как внешнюю, так и внутреннюю чистоту. Чистота тела, духа и ума необходима для гармоничного обращения внутренней жизненной энергии, праны.

Второе правило, «Сантоша», учит довольствоваться имеющимся, не привязываться к материальному и не претендовать на него, а также пренебрегать неудобствами любого рода.

Третья нияма под названием «Тапасья» повествует о самоограничении. Под этим подразумевается самодисциплина, контроль над своими желаниями и нежеланиями и аскетизм. В индийских писаниях присутствует множество историй о святых, получивших сверхспособности именно благодаря самоограничению.

Еще одна нияма, «Свадхъяя», побуждает йогинов познавать себя и окружающий мир, стремиться к новым знаниям, заниматься самообразованием и самообучением, развивать свой интеллект.

Наконец, последнее правило ниямы, «Ишвара Пранидхана», говорит о посвящении своих деяний Богу. Безупречная набожность, которой удается достичь, направляет любовь от мирского к божественному. Благодаря этому удается достичь самадхи, просветления.

Выполняя заповеди ямы и ниямы, человек очищает свою душу, открывает новые пути для творчества и делает свою жизнь легче, приятнее и правильнее.

Поделиться

Оставить комментарий