Блог Самадхи

Воздействие асан на организм

Правда ли, что йога нужна только для растяжки? Растяжке у практикующих йогов и вправду можно позавидовать. Однако не это главное. Ведь йога действует не только на мышцы. Она оказывает многостороннее влияние на весь организм.

Для начала, она, несомненно, помогает укрепить мышцы, действуя локально и оказывая механическое воздействие на них.

Интересно и то, что асаны, т.е. позы, которые принимают йоги, воздействует на перераспределение жидкостей в теле. Если рассматривать человеческий организм как систему сообщающихся сосудов, то асаны действуют как система поршней, изменяя давление в полостях организма и разгоняя соки по телу. Этим объясняется условие выполнения асан – плавный вход и выход из позы, а также довольно долгое нахождение в статичной позе: надо дать возможность давлению стабилизироваться.

Йога влияет и на психосоматику. Ведь уже давно установлено, что тело человека и его душа связаны между собой, настроение влияет на самочувствие и наоборот. Области тела тоже связаны с психикой. Например, область горла и шеи можно посчитать «ответственной» за наш интеллект, мысли и суждения. Так, если человек вжимает голову в плечи – на психологическом уровне он боится высказать свое мнение. Грудная область, особенно сердце, как водится, связаны с нашими чувствами и эмоциями. Так что если у вас боли в области груди – может, вы не умеете выражать свои чувства?  Занятия хатха-йогой помогают расслабить все зажатые области, в буквальном смысле – расправить плечи. А поскольку тело связано с мыслями – то уходят не только боли в спине, но и наши проблемы, обиды, страхи…

Все знают, что стресс – это плохо. Но не все знают, что в йоге используется именно стрессовый механизм. «Как же так?» - спросите вы. Дело в том, что в йоге используется микро-стресс: в данном случае, любое неудобное и непривычное положение тела. Однако, именно этот стресс оказывает положительное влияние на организм, заставляя наш мозг работать лучше. Это сверхусилие должно выражаться в немного большем напряжении или растяжении, чем нам было бы удобно. При этом речь не идет о боли. Боли быть не должно. Но наш хитрый мозг имеет особенность привыкать к таким микро-стрессам, поэтому  следует варьировать асаны для достижения наилучшего эффекта. И, опять же, главное – не переусердствовать и не вызвать макро-стресс чрезмерными усилиями. Макро-стрессы разрушают организм – в большим дозах и лекарство становится ядом. Помните об этом во время своей следующей практики!

Поделиться

Оставить комментарий