Блог Самадхи

Умеете ли вы дышать

Умеете ли вы дышать? Странный вопрос, не правда ли? Все мы дышим, совершенно не задумываясь о том, как сделать вдох или выдох. Но значит ли это, что мы дышим правильно?

Оказывается, большинство людей дышат поверхностно. Мужчины дышат животом, женщины грудью, но мы редко заполняем легкие воздухом полностью, на все 5 литров. В основном мы вдыхаем лишь пол-литра воздуха. При этом воздух, находящийся в нижних отделах легких, застаивается, что может привести к различным заболеваниям – от астмы до туберкулеза. Чтобы предотвратить это, надо научиться фильтровать воздух и использовать возможности своих легких на 100%!

Итак, чаще всего встречается дыхание двух видов – диафрагменное, когда мы дышим животом, и грудное. Вы можете сами почувствовать, каким способом вы дышите. Для этого лягте и положите руку себе на живот. Если при вдохе живот выпячивается и диафрагма опускается, а при выдохе, наоборот, живот втягивается, а диафрагма опускается, значит, вы дышите животом. Если же при вдохе поднимается грудь, а живот – втягивается, значит, вы дышите грудью.

Существует еще один вид дыхания – полное дыхание, которое практикуют йоги. Оно сочетает в себе свойства предыдущих двух видов.

Чтобы научиться ему, потребуется тренировка, но это того стоит. Начните вдох с живота, потом продолжите вдыхать грудью, пока легкие максимально не заполнятся воздухом. Выдох делайте в обратном направлении – начиная с груди и заканчивая животом. В конце выдоха можно дополнительно напрячь живот, чтобы выдавить из легких весь воздух и со следующим вдохом наполнить их свежим. При этом вдох, также как и выдох, должен быть одним непрерывным плавным движением, будто волна воздуха проходит по вашему телу.

Тренируйтесь дышать так несколько минут перед практикой пранаямы. А во время выполнения асан старайтесь успокоить свое дыхание и не задерживать его, чтобы не напрягать свое тело.

Вскоре вы привыкнете к полному дыханию и начнете отмечать изменения, произошедшие с вашим телом и состоянием здоровья. Вы забудете о постоянных бронхитах и насморке, а сил значительно прибавится. Кроме того, мышление станет более четким, и вы перестанете беспокоиться и подвергаться стрессам.

Поделиться

Оставить комментарий