Блог Самадхи

Лебеди

Первая ступень - яма

В любой религиозной и духовной традиции есть ряд запретов. Йога не исключение. И первая ступень хатха-йоги, яма, как раз направлена на то, чтобы предостеречь практикующих от неправильных действий, аналогами которых в христианской традиции являются десять заповедей.

Существует пять правил ямы. Первое – «ахимса» - запрет на причинение вреда и насилие над другим существом как на деле, так и в мыслях. Звучит как заповедь «не убий».

Второе правило – «брахмачарья» - воздержание и умеренность во всех удовольствиях, особенно в чувственных. Иными словами, «не прелюбодействуй».

Третье правило, «астея», гласит – «не кради» и запрещает присваивать что-либо чужое.

Следующее правило – «сатья». Оно проповедует искренность по отношению к другим и к себе. По аналогии с заповедями христианства – «не лги».

И, наконец, - «апариграха» - запрещает принимать дары, а также само желание обладать чем-либо. Примерно также звучит и десятая заповедь – «не возжелай ничего, что у ближнего твоего».

Считается, что контроль над человеческими желаниями и склонностями открывает источник неисчерпаемой энергии, которая помогает перейти к следующей ступени хатха-йоги, нияме.

Поделиться

Оставить комментарий