Блог Самадхи

О правильном выполнении асан

После нескольких занятий йогой вы можете обнаружить у себя новые мышцы! Вернее, вы почувствуете, как приятно болят после тренировки мышцы, о существовании которых вы и не подозревали. Почему так происходит? Особенность хатха-йоги в том, что она экономит энергию организма, а потому действует только на локальные группы мышц. В ходе обыкновенной тренировки вроде бега или отжиманий в спортзале задействуются одни и те же основные группы мышц, а энергии на их проработку тратится очень много. В свою очередь, йога направлена на то, чтобы активизировать лишь определенные, отдельно взятые мышцы. Поэтому чем более закрученной кажется вам поза, в которой вашему телу приходится находиться несколько секунд, тем более точно прорабатываются некоторые мышцы.

Еще одним специфическим свойством асан является то, что в них участвуют не только мышцы, но и связки, сухожилия, суставы и кости вплоть до костного мозга. Внутренние органы и железы внутренней секреции также массируются  и принимают участие в работе. Тренировка по йоге – это своеобразный массаж всего тела – и снаружи и изнутри.

Обычно во время тренировки мышцы лишь растягиваются и сокращаются. Йога-тренировка уникальна тем, что характер влияния на мышцы и связки самый разнообразный. По типу воздействия асаны в йоге можно разделить на растягивающие, скручивающие, силовые, перевернутые, сдавливающие и равновесные. Задачи у асан тоже бывают разными. Некоторые из них, медитативные, направлены на достижение следующих ступеней йоги, другие, терапевтические, обладают конкретным физиологическим воздействием на организм.

Такие терапевтические упражнения следует выполнять с инструктором, а также знать, как правильно входить и выходить из специфичных статичных положений тела, чтобы не навредить себе. Итак, перед началом выполнения асан необходимо успокоиться, расслабиться, приняв удобную позу, и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. После этого надо мысленно настроиться на выполнение упражнения – представить себе позу и то, как вы в ней находитесь. Затем можно входить в позу из правильной исходной позиции, плавно, не спеша и аккуратно. Замрите в позе на несколько секунд (вначале это может быть 5-10 секунд, потом, когда привыкнете выполнять эту асану, можно увеличить время фиксации до 20-30 секунд или даже нескольких минут). Обязательно не забывайте дышать носом и не доводите свой организм до болезненных ощущений. Все усилия делайте на выдохе. Не спешите и не подгоняйте себя, если что-то сразу не получается. Это ведь не соревнование! Думайте о чем-нибудь хорошем во время упражнений. Из позы следует выходить также плавно и не спеша, возвращаясь в исходное положение. Наконец, можете немного расслабиться и отдохнуть, после чего переходите к следующей асане. После выполнения всего комплекса упражнений нужно отдохнуть в течение примерно четверти того времени, что было затрачено на тренировку.

 

Поделиться

Оставить комментарий