Блог Самадхи

Как выбрать коврик для йоги

Немаловажный вопрос: как выбрать коврик для йоги? Многие из тех, кто собрался заниматься йогой, но еще не знают, с чего начать, обращаются именно к этому вопросу.

Итак, каким должен быть коврик для йоги, чтобы на нем было комфортно заниматься и получать от занятий еще больше удовольствия? Ведь при выполнении асан важно погрузиться в себя и слушать свое тело, а не думать о том, что вот-вот соскользнешь на пол…

Длина коврика должна быть на 15 см больше вашего роста. Если предполагаются очень активные нагрузки – то и на 20 см.

Стандартная ширина коврика – 60 см. Но, опять же, если планируете заниматься йогой очень активно или хотите похудеть с ее помощью – есть коврики и до 80 см в ширину.

Толщина коврика – 3-6 мм. Если коврик очень толстый, на нем будет удобнее выполнять упражнения на давление – локти и коленки не будут так сильно упираться в пол, но зато упражнения на баланс будут даваться сложнее.

Коврик должен нижней стороной как бы прилипать к полу, а верхней – удерживать йога. Поэтому хорошо, если коврик имеет пористую структуру, в которой руки и ноги словно утопают. Однако чем больше и толще коврик, тем он более тяжелый и неудобный для переноски. Впрочем, если вы не планируете заниматься йогой на природе, это не будет принципиальным препятствием при выборе.

Коврики для йоги делают из синтетических и натуральных материалов. ПВХ (поливинилхлорид) – очень дешевый, практичный и износостойкий, но искусственный материал. ТРЕ (вулканизированная резина) – более легкий и мягкий материал, но и более дорогой. Натуральный каучук – экологически чистая резина, получаемая из каучукового дерева. Не вызывает аллергии, но и служит не так долго. Кроме того, каучук тяжелее ПВХ, да и его запах многим не нравится. Коврики также изготавливают с добавлением хлопковых и джутовых волокон, либо целиком из натуральных природных материалов. Такие коврики идеально подходят для тех, кто заботится об окружающей среде и своем здоровье. Также они лучше впитывают влагу и не допускают скольжения.

Чтобы коврик послужил дольше, стоит обратить внимание на условия его хранения. Не складывайте коврик – это приведет к заломам и истираниям. Лучше свернуть его в рулон. В машинке коврик лучше не стирать, а протереть влажной тряпочкой. Если он сильно испачкался – можно протереть его мылом, после чего тщательно прополоскать и высушить, но не стирать его стиральным порошком и чистящими средствами с хлором.

Конечно, не обязательно покупать свой собственный коврик, если вы нерегулярно занимаетесь йогой, не практикуете ее дома и не выезжаете на природу. Студии йоги предлагают коврики общего пользования для занятий. Однако стоит помнить, что коврик – это все же предмет личной гигиены. К тому же, поскольку йога предполагает работу с энергией, часть вашей энергии остается и на коврике. Поэтому когда вы перейдете к более активным занятиям йогой, стоит задуматься и о приобретении собственного йога-коврика.

Поделиться

Оставить комментарий