Блог Самадхи

Четвертая ступень - пранаяма

После освоения третьей ступени хатха-йоги – асаны – начинается четвертая ступень – пранаяма. Если на ступени асаны мы учимся контролировать свое тело, то на уровне пранаямы переходим к осознанному контролю над своим дыханием.

Однако пранаяма не сводится лишь к выполнению дыхательных упражнений, хотя они и оказывают бесспорное целительное воздействие на человеческий организм. «Прана» - это жизненная энергия, пронизывающая все, что нас окружает. Она есть и в животных, и в растениях, и в людях и даже в камнях. Она есть и в воздухе, который мы вдыхаем. Йоги, перешедшие к практике пранаямы, задерживают дыхание, накапливая эту жизненную энергию, находящуюся в воздухе.

Собственно, речь даже не идет о задержке дыхания. Само дыхание состоит из трех этапов – вдоха, естественной приостановки дыхания и выдоха. Причем чаще всего эти этапы соотносятся по времени в пропорции 1:4:2. То есть выдох дольше вдоха вдвое, а задержка дыхания – вдвое дольше выдоха. Однако Патанджали, основоположник современных практик йоги, не настаивает именно на таком соотношении, а говорит о том, что у каждого йога оно свое. В среднем вдох делается в течение трех секунд.

Патанджали отмечает, что дыхание йога должно быть красивым, долгим и спокойным, не возмущающим окружающий воздух.

Правильное дыхание помогает сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях и достичь умиротворения.

Поделиться

Оставить комментарий