Блог Самадхи

Аюрведа

Наверняка вы не раз слышали про систему нетрадиционной индийской медицины – Аюрведу. Но давайте поговорим о ней подробнее.

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука о жизни». Несмотря на то, что эта система не считается традиционной, ее практикуют в Индии уже около 5000 лет.

Аюрведа предполагает, что человек – это целая Вселенная, микрокосмос. И все, что с ним происходит, непосредственно связано с Космосом. Считается, что энергия человека, его тело и сознание связаны с космическими энергиями, и на них можно влиять, чтобы привести их в равновесие и тем самым избавиться от болезни.

Здоровье по Аюрведе ассоциируется с порядком в теле человека, а болезнь – с беспорядком. Таким образом, ее главная цель – расставить в организме все по своим местам. Когда все системы организма работают, как часы; ум, тело и сознание гармонируют друг с другом, действуя, как единое целое; чувства сбалансированы, наступает порядок и можно сказать, что человек здоров. Если же какая-то система выходит из равновесия, нарушается процесс циркуляции внутренней энергии, и человек становится уязвимым к болезням. Но когда все системы находятся в балансе, иммунитету такого человека можно только позавидовать, потому что даже вирусы и бактерии из внешнего мира будут неспособны пробить эту защиту.

В Аюрведе содержатся восемь разделов медицины: педиатрия, гинекология, акушерство, офтальмология, геронтология, отоларингология, хирургия и фармакология. Каждый из них рассматривается в свете специфической теории Аюрведы, которая предполагает, что любая материя, в том числе и человеческое тело, состоит из пяти элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Кроме того, считается, что тело человека строится из трех составляющих, так называемых дош, семи тканей (дхату), трех видов отходов (мала) и триады жизни – тела, ума и сознания.

Стоит углубиться в изучение Аюрведы, и Вы узнаете, как можно победить болезнь, восстановить энергетический баланс в организме, поддержать здоровье и способствовать долголетию.

Поделиться

Оставить комментарий