Блог Самадхи

Асаны рекомендации

Асаны – основная, или, по крайней мере, наиболее заметная часть хатха-йоги. Именно им посвящена большая часть времени на тренировках. Поэтому стоит подробнее разобраться в том, как их следует выполнять.

Поскольку асаны опираются на принципы первой и второй ступени йоги – ямы и ниямы – перед тем, как приступить к их выполнению, желательно выполнить определенные рекомендации. К примеру, не принимать пищу за 3-4 часа до занятия и опорожнить кишечник, чтобы полностью очистить организм. После занятия можно поесть спустя полчаса. Кроме того, рекомендуется до и после выполнения асан принимать душ. Одним словом, нужно стремиться к чистоте снаружи и внутри. Это касается и мыслей: во время выполнения упражнений не стоит излишне напрягаться, лучше попытаться расслабиться и подумать о хорошем.

Предпочтительнее всего заниматься йогой либо ранним утром, либо вечером в тихом, спокойном, хорошо проветриваемом помещении, используя специальный коврик. Утренние занятия дарят заряд бодрости на весь день, способствуют хорошей работоспособности. Вечерние занятия помогают расслабиться и снять стресс, накопленный в течение рабочего дня.

Вначале глаза можно держать открытыми, чтобы не запутаться в позах, но после, когда вы уже освоите асаны, рекомендуется практиковать их с закрытыми глазами для лучшей концентрации.

Во время выполнения упражнений обязательно нужно дышать носом глубоко и спокойно – об этом постоянно напоминают инструкторы по йоге. Важно не задерживать дыхание вместе с задержкой тела в определенной позе, а продолжать дышать: практикующий йогу должен стремиться к тому, чтобы своим дыханием контролировать тело, а не наоборот.

Чтобы гармонично закончить комплекс упражнений, примите позу «шавасана» - она способствует полному расслаблению организма и дает отдых суставам и мышцам, которые так хорошо поработали во время занятия.

Помните о главном – чтобы был положительный эффект от асан, нужно не напрягаться сверх силы (это не тренировка в спортзале), не злиться на себя, если что-то пока еще не получается, думать о чем-нибудь положительном и не забывать правильно дышать. 

Поделиться

Оставить комментарий